勇闖香料共和國 — 伊斯坦堡驚魂記

自從經歷過在阿姆斯特丹電車上被扒,巴塞隆納拉著爸媽掙脫吉普賽小朋友們的糾纏,半夜在紐約巴士總站向插隊的醉漢嗆聲,暹粒 (柬埔寨) 差點被三輪車夫有意無意地載過頭…等等旅行的不安全狀況。這次一個人的獨闖伊斯坦堡,我決定要事先作功課,做一個乖乖的獨自旅行的女生。

行前準備:

 

  1. 熟記各大景點與主要道路的相關位置
  2. 參考旅遊須知與網站的安全注意事項
  3. 準備各式比五分袖、七分褲要長的衣物與遮頭遮臉圍巾 (進清真寺參觀要包住頭髮)
  4. 把頭髮燙了大捲,並染成咖啡色,以混入當地人的行列

 

旅行中:

 

  1. 出門前規劃交通路線,地圖了然於心
  2. 走路自信,以犀利的眼神張望,就算迷路了半個鐘頭,也不可露出迷惘神情
  3. 對於路上喊「小姐、小姐,你好水」的無聊男子,絕對一臉木然以對
  4. 問路一定要找警察或店家
  5. 天黑之後絕不在外遊蕩

 

不料,事情還是發生了…

要怪伊斯坦堡的居民實在太友善了嗎?才到此地的第二天,我的戒心就降低了。

地點:

以鑲嵌畫聖堂聞名的卡利耶博物館,是象徵14世紀拜占庭.文藝復興的美術殿堂。由特奧多爾.梅特奇斯創作的聖母瑪麗亞與耶穌生涯鑲嵌畫及無數的濕壁畫,美得令人屏息。雖然距離市中心有點遠,不過依然是伊斯坦堡之旅的必遊之地。(JTB世界自由行)

由於伊斯坦堡的觀光做得太好,各家博物館的休館日皆不相同。輪休星期一、二、三,週四到週日則是全部開放,方便遊客安排行程。卡利耶博物館是星期三休館,因此我特地趕在星期二前去參觀。

到了公車總站,依照旅遊書的指引,直接問司機先生要搭哪班車到博物館(找不到站牌,又看不懂公車上的終站名稱,開口問是最簡單的方法)。只見司機先生和停靠在隔壁的同事討論了一下,就指引我坐上順路的公車。公車駛離市中心一段距離後,我還在心中盤算地標與路程,想想也該到了。車掌先生揮揮手叫我過去,跟我說前面那個巷子直走就到了。車站剛好設在過了巷口處,路口也有個大招牌顯示卡利耶博物館由此去。

順著巷子走,此區看來像是住宅區,兩旁是三四層樓的公寓房子,沿路有雜貨店、理髮店,但不像主要大街般熱鬧。一個這麼有名的博物館會藏在這樣的小巷子裡呢?走了半天也該右轉了吧?怎麼會連一個遊客都看不見呢?正當我滿頭問號的時候,一位身穿白襯衫黑西褲的帥氣男士出現了。

「小姐,你好!我是土耳其公民。」秀了一下身分證之後,伸出右手。

「喔,你好!」擠個笑容,伸出右手,使點力握個手。

(做人要有禮貌,但我也不是柔弱的小姐)

「卡利耶博物館不是這個方向喔!我帶你去…」

(ㄟ…不會吧?難道我錯過轉彎的路口了?)

「麻煩你了。」向後轉跟了去。

「你是日本人嗎?」

(才到伊斯坦堡第二天,這問題已經被問到爛了)

「我從台灣來…」

一個小男孩突然跑過來。

「你要去卡利耶博物館嗎?卡利耶!卡利耶!」邊講手邊指著我原來走的方向。

「◎※*#X…」那位男士突然大聲吼那個男孩,那個孩子一臉嚇到的委屈樣。

(怎麼可以這樣罵小孩?天啊!我差點被騙到不知名的地方去了!)

我定定神,向小男孩點個頭,拿出地圖轉頭對著那位惡煞說,

「我們現在是在這條巷子,你說卡利耶博物館在哪裡?」

「卡利耶博物館關了…我帶你去另一個博物館…」

(你也騙太大了吧!)

「關了?那我要去確認看看…」轉身走回原路。

「卡利耶關了!我帶你去看另一個教堂…」惡煞在我身後喊著。

「不用了,我要去卡利耶!」

驚魂未定的我頭也不回的急忙快步向前走,竟忘了和小男孩說聲謝謝。

約莫走了二十公尺左右,向右一看,滿坑滿谷一臉興奮的觀光客,和剛才經過的住宅區靜巷有如天壤之別。

女生遊伊斯坦堡千萬要謹守不要搭理無所是事到處亂晃的油頭帥哥原則,當地有正職的人都會熱心協助遊客(在路上遇到拉客的旅行社員工則要小心比價)。而我這幾天的穿衣原則(過肘過膝)與QQ頭造型,倒是常被當地歐基桑當成馬來西亞來的回教女性同胞。有沒有禮遇?我不清楚,但在傳統市場和歐基桑買到的水果都包甜啦!

(作者係係本系研究生)